アレルギー疾患医療拠点病院の役割

アレルギー疾患医療拠点病院とは

アレルギー疾患医療拠点病院とは、県民が居住する地域に関わらず、等しくそのアレルギーの状態に応じて適切なアレルギー疾患医療を受けることができることを目的に、アレルギー疾患に対する広範かつ専門的な診療体制を有していることを要件として、都道府県知事より指定を受けた病院です。

本院は、平成30年3月に滋賀県アレルギー疾患医療拠点病院設置要綱に基づき、アレルギー疾患医療拠点病院として指定を受けました。滋賀県におけるアレルギー疾患対策の質の向上を図ること目的にアレルギー疾患対策の推進に関する事業を行っています。

拠点病院の役割について

滋賀県アレルギー疾患医療拠点病院の整備に関する指針では、拠点病院の役割として

1. 診療
  2. 情報提供
  3. 人材育成
  4. 研究
  5. 学校、児童福祉施設等におけるアレルギー疾患対応への助言、支援

が掲げられています。

当院は、「アレルギー疾患医療拠点病院」として、アレルギー疾患に関する質の高い医療や患者さんやそのご家族、地域住民に対する適切な情報を提供するとともに、医療従事者の人材育成や調査・研究を推進し、滋賀県のアレルギー疾患に関する諸問題に対して積極的に貢献していきます。